首页 » 所有新闻 » 新闻广角 » 新型城镇化下的小尺度景观设计—香河公园
新型城镇化下的小尺度景观设计—香河公园

       首先,公园处在市中心干道交汇处,周边人流量和交通流量都很大。公园景观极易成为视线焦点,为设计提出较高的视觉要求。

       其次,宽达25米的家具卖场入口道路把公园一分为二,使得小尺度的空间特质愈发彰显。以几何式线条加身闻名的卖场建筑给本案设计安放了大背景。本案的公园景观既是市场的主要入口又要服务于周边人们的社会生活需求,设计要解决视觉统一又要考虑公园主题,还要尽可能的“邀请”更多人加入到步行和骑行的“街区活力”中,最后达到居民生活亲密融合的终极目标。

       最后,现场中堆放的建筑垃圾、失去原有功能的服务设施以及稀疏的植被,需要通过合理的巧思一一唤醒其可持续发展的生命力,同时满足控制项目整体造价的需求。

基地现状

       香河公园坐落于河北省廊坊市,市中心两条重要道路交汇的东南角,项目附近为待建商住用地,紧邻公园以南是在建的红星美凯龙家具卖场。同时,作为超越道路绿带功用的小尺度城镇公园设计项目本身承载着更复合的公共服务需求。

       项目形态为条状,占地7600平米,东西长200米,绿带宽度40米,其中通往家具市场入口的必经之路将公园一分为二。场地大面积被建筑垃圾覆盖,紧邻路口西端设置的原地块名景石、廊架等小品已几近荒废,园路旁的坐凳已然无人问津多时。现状植被稀疏,部分常绿乔、灌长势良好,三棵现有国槐冠幅大,树形挺拔。大量的城市光缆设备、电箱散乱在场地内。(图1-1)

a
图1-1 场地调研

       综合现状条件,该小尺度公共空间具备不错的改造及提升的价值。如何从人性化维度的视角提升景观界面的品质;如何从城镇生活、公共空间和商业建筑的规划次序激发场地内在的功能活性;如何通过设计手法将此方寸之地打造成符合人性尺度,尽可能提供城镇生活审美体验和生活乐趣的场所,是本案设计需要探讨并最终实践解决的。

设计说明

       该项目最终以现代手法进行了景观界面的视觉呈现。主园路横贯东西,整体布局既融合了城市的道路绿化景观界面,又自然的把城市人行系统邀请到公园的步行交通体系,根据进出公园的人群需求设置多个与周边环境对接的入口,以开放、可观、易达的原则吸引尽可能多的城镇生活在此展开。结合场地中富于变化的地形,搭配疏密有致、品种丰富的植被,营造出多种功能类型的空间形态。(图1-2,1-3)

b
图1-2 方案设计总平面

c
图1-3 交通设计分析

专项设计

活力

       设计出发点都是尽可能的“邀请“人们路过和走进这个触手可及的街区绿心。

       公园西端区块作为面向城市展示的重要性不言而喻,以直线切割形成的多个几何块体用绿篱填充,形态简洁。绿篱之上,银杏林让游人的视线很轻易的穿透落在公园里的白色廊架上(图1-4)。沿公园北侧边界,绿篱转化为几何形的楔形绿地延伸以东,横向上的凹凸变化,与城市步道融为一体形成停留空间。
竖向上的高低错落,让绿地富于随性又具有空间体感,一排点种在楔形绿地中的新疆杨高耸挺拔,视觉凸显有力,通过不规则的几何形体展现给城市形象的一面,搭配绿植、小品建筑,与公园背后的建筑相得益彰(图1-5,1-6)。

d
图1-4 西端区块放大平面

e
图1-5 中部区块放大平面

f
图1-6 楔形绿地人视效果图

       白色廊架的设计充分考虑了与周边商业的视觉整体性,突出了线条和现代感,在城市道路的界面上成为一个醒目又动感的标识。远望,廊架隐现于绿荫之间。近观,廊架下方设置了休息坐凳,坐凳后方一排钢片组成富有韵律感的的景墙。(图1-7,1-8)

g
图1-7 白色廊架示意图

h
图1-8 从西北方望向公园

       香河公园的另一设计特点,便是从公园西侧开始,起伏变化的地形贯穿于整个场地,一直延伸到东侧的市政绿带(图1-9)。在公园中段,多组地形塑造的空间给公园内外的游人不同的空间体验。一条折线形的园路把地形切割成两段(图1-10),略显倾斜的挡土景墙配合两边的地形所营造的氛围,勾起进入公园的人们的探究好奇而后有慢慢豁然开朗的趣味。

i
图1-9 地形设计示意

j
图1-10 不同体验的空间转换

       廊架、树木、地形勾勒出的开放空间鼓舞和激发着城镇生活的原创力,使小尺度景观也有昂然的生机活力。

安全

       因为作为原本市政道路交汇公共用地兼作大型家居卖场入口的功用(图2-1),使本案成为城镇与建筑相遇的地方。这个“相遇”特质为本街区提供了组织感和安全感,使得建筑内部的活动能够进出于城镇的公共空间中,而景观本身成为城镇生活交流和逗留的柔性边界。(图2-2)

k
图2-1 公园东侧入口广场

l
图2-2 公园外的喧嚣

可持续

       场地内原有三棵大国槐作为公园的主景树,浓密的树冠使得场地刚刚投入运营便绿意昂然。现有树木尽可能地进行了保留,除国槐外,部分树木作移植调整,全园种植风格选用自然式的疏林草地式种植。临近道路的界面为强化整体设计形态,突出视觉形象,采用树干挺拔,有季相变化的银杏、新疆杨做主调树。公园中部北侧的植物组团配合地形,形成对外的半围合空间。南侧为了化解家具卖场停车场在视觉上的干扰,采取多层次密植的方式。东侧入口广场选用大冠幅的五角枫作为主景树,背景采用雪松、铅笔柏、白蜡、紫叶李等植物。本案还将原场地内的一块刻有文字的文化石横卧在地面上进行二次利用,把石头带文字的一面嵌入铺有木铺装的几何形场地中,变成了可坐、可观的半围合休息空间。三棵大槐树,一座景石,使周边的居民能在这些景石的新生命中寻找回忆,展望未来。(图2-3)

m
图2-3 原场地中的国槐与石头继续诉说着它们的故事

       通过营造地形达到场地内的土方平衡。对公园西侧原有的土丘进行坡型坡度的修整,并在靠近旱喷广场的一面设置石条坐凳;公园中部的地形组团,也是通过对原场地内的建筑垃圾进行梳理筛选,作为地形的基础二次利用。(图2-4)

n
图2-4 公园中部的疏林草地

       合理的竖向设计,引导雨水进入绿地,在公园草地较低洼的地方搭配耐水湿的植物,让雨水汇集,并尽可能的渗入到地下。

       城镇化的可持续性是一个大的且具有挑战性的概念,本案关注的小尺度景观设计就是希望提供各个阶层的人群进入公共空间的同等机会。当人们结合公共交通采用步行或骑行就能到达一个舒适的休闲空间,平等性就得到了落地的体现。

作者: 阿普贝思 日期 2014年07月28日

没有评论

发表评论

关闭  010-82110331  QQ对话  网页对话  阿普业务  阿普视界 微信二维码