首页 » 所有新闻 » 新闻广角 » “城市的未来”游学之旅第一站:比尔及梅琳达•盖茨基金会园区
“城市的未来”游学之旅第一站:比尔及梅琳达•盖茨基金会园区

0

阿普贝思与知学学院共同研发的“城市的未来”美国可持续城市深度游学之旅,已经正式起航了,估计现在团员们正在飞越太平洋,明天将抵达本次活动的首站西雅图, 西雅图的行程从下午开始。首先将参观比尔及梅琳达•盖茨基金会园区,该项目获得2014年美国景观师联盟综合设计类唯一最高奖,之后将在Pike Place海鲜市场旁与华盛顿州官方雨洪培训项目的教授们共进欢迎晚宴零距离接触美国西北雨洪管理实践界最领先经验!

阿普贝思未来将持续关注产业园区景观、办公空间景观、雨水花园、海绵城市的可持续发展理念,并在实际项目设计中落地。


比尔及梅琳达•盖茨基金会园区介绍:

比尔梅琳达盖茨基金会园区景观荣获2014 ASLA专业奖,综合设计最高奖。专业奖评审委员会评语如下:“这是一处精雕细琢的美景,优雅的细节使其成为新时代城市园区的典范。它改变了员工与园区空间之间的互动方式。”

1

比尔和梅琳达·盖茨基金会园区建设在西雅图市中心的一处占地12英亩的受污染的停车场上,通过精心的规划设计,这里被改造成为适合于全球合作和地方参与的具有生态和社会可持续性的中心。景观设计师将场地设计成为一片增进员工联系和复兴周边的社区的空间,以此践行了基金会“立足当地根本,背负全球使命”的宗旨。

2

 

在进行开发前,这处占地12英亩的停车场作为比尔和梅琳达·盖茨基金会园区的基址,与周边社区的联系已被邻近主干道切断。在西雅图设市之前,这片土地十分肥沃,是联合湖和艾略特湾之间的大片泥炭沼泽。随着时间的推移,工业活动产生的有毒化学物质污染了沼泽,使之最终被填平成为了沥青路面。这个硬化的景观造就了如今这片孤立,被分隔的场地。

 

3

4

 

基金会“帮助所有的人过上健康、富有成效的生活”的目标,激发了整个项目的动力并且推进了项目决策的制定。从一开始,客户便对整个设计团队提出了挑战,要求建设一个可以承接基金会国内和国际会议安排的园区,既作为土地的管理者,又可以成为邻里社区间的活跃分子,同时为基金会多样化的员工和合作伙伴提供了一个全球化的协作环境。

通过密切的合作,在基金会立足当地根本,肩负全球使命的目标的激励下,设计团队设计了象征赞美基金会宗旨的建筑和景观。在地面,通过建筑材料和植物的运用,景观和建筑将这个项目植根在了沼泽之上,同时重建了原生栖息地,恢复了场地的生态功能。“本地地面”使建筑和场地结合在一起,面向周边街区并与街区肌理相呼应。在树冠层以上的高度,建筑以开放的形式向外延伸,拥抱外部的空间。

景观设计师通过努力,成功地对这片占地12英亩的停车场进行了转化,使之为邻里社区带来了长期缺失的街旁绿地和受人欢迎的热闹的步行道。街景依据周围的环境情况进行设计,通过增加便捷座椅,公共艺术装置和沿路的植物种植等来对现有的街道景观进行提升。安全墙与场地上的座椅和设施融为一体。园区内部对于材料和细节上考究设计也应用到了外部的公共空间中。

在园区内,景观串联了独立的建筑,提供了会议、活动空间和建筑之间的衔接走廊。在中心,一个被树木覆盖的广场轻柔的漂浮在池塘上,这里是园区内的核心所在。广场与园区中的“本地地面”相接,创造一个更加私密的会面空间,同时通过步道的设计增加了游人偶遇和停留的机会。在这里,场地的一大特征是拥有成片的大草坪,并且在背阴地区种植着本地和非本地的藤本群落以及森林地被群落。

雨水的蓄集似乎是这个复杂且繁茂的生态系统能否可持续发展的重要因素。在工程的开始阶段,雨水蓄集在西雅图还不合法。景观设计团队和工程团队与基金会和西雅图市还有金恩郡一起与华盛顿州的生态主管部门争论“水权”的问题。论点很简单:在城市化区域,由于所有的降水最后都汇集到下水系统,造成城市基础设施超载,因此最佳的解决方案是收集并在原地使雨水得到再利用。这种新的雨水管理方式,对于周边区域的水生态健康做出了巨大贡献。

5

10

9

8

7

6

作者: 阿普贝思 日期 2014年11月07日

没有评论

发表评论

关闭  010-82110331  QQ对话  网页对话  阿普业务  阿普视界 微信二维码