010-82423101 15611193214
可持续景观设计践行者

SITES金级预认证

杭州某互联网企业办公园区景观


2022/03/25 产业园区

项目位于西湖区,坐落在城西科创大走廊的起点区域,总用地面积170010平方米,总建筑面积622464平方米,景观设计面积131605平方米,是一个集独角兽企业独栋、5A级办公、商业、自然公园等于一体的综合性园区。建成后的生态开放园区将聚集供应链的企业服务要素,形成创新数智形势下产城一体化的云谷名片。

1.jpg

▲鸟瞰图

 

场地历史悠远,水土温润,也是白鹭生息的家园。阿普贝思通过对土地的深刻剖析和诠释,坚持以“亲自然赋能园区”的设计理念贯穿始终,让人与可持续生境、城市生物有机地统合到一起。

2.jpg

▲基地调性联想

 

景观设计采用“一心、两轴、联环、三区、多点”的结构,通过外汇内聚、蔓生互联的设计策略,在建筑、景观、使用人群之间建立起多维的有机联系。

3.gif

▲总体结构分析图

 

云谷之心让开放的园区与城市拥抱融合。200米长的数智轴线向城市延伸,焕起区域新感知。

4.jpg

▲园区沿主街视角

5.jpg

▲云见入口

 

步入园区,视线和体验都豁然开朗。树阵营造出充满仪式感的引导空间,中央如镜的水面倒映着建筑,沉勉而宁静。若有活动峰会举办,智控水面又会泛起场景化的涟漪,淋漓地体现场所的动态与欢愉。

6.jpg

▲开放活力的云谷之心

7.jpg

▲日常时间里,启赋水镜沉勉而纯净

8.jpg

▲在特定时刻,启赋水镜展现光雾特效

 

贯穿东西的中央绿谷是园区的天然氧吧,呈现出立体化的景观环境。弧形的连桥将地面与二层平台整合为一体,出则置身绿意的环抱之中,观景与游历也形成有趣的互动。

9.jpg

▲中央绿谷鸟瞰图

 

精细化处理地库之上的多重制约条件,塑造地景式的岛涧峡谷,流连于林境花音,又拾阶深入大地探寻能量之心。伴随着场地的开合、流转与起伏,绿意向二期奔涌,等待与未来相遇。

10.png

▲中央绿谷综合分析图——功能与联系

11.jpg

▲中央林境绿茵,既可用于日常生活,也可用于节庆活动

12.jpg

▲廊下坐歇区

▲具有综合效益的谷涧湿地

15.jpg

▲下沉云庭,与云谷之心形成壮美对景

 

商业办公区考虑地面人车管理与商业外摆氛围,充分展现商务风貌与街景气息,全时内街与自然内庭交织流动。关照每一处的通达与便利,创造第三场所型的室外空间,让会面与交流更加灵活和富有弹性。

16.jpg

▲第三场所型的室外空间

17.jpg

▲商业内街

 

低密独栋区的景观根据建筑布局,对私密领域与公共空间的穿插关系进行严谨的分析,以“专属均好、自然过渡、开放共享”的渐入渗透之笔法,营造绿意环绕、林中穿梭的森林沃谷。

18.jpg

▲专属均好的独栋区首层庭院

19.jpg

▲开放共享的独栋区内央绿地

20.jpg

▲入户前庭

21.jpg

▲室外办公空间

22.jpg

▲云澄栈桥

 

景观是最能直观感受到企业和开发者的价值主张和园区性格的组成之一。一个好的办公园区应该可以长久、高效地与企业一起生长,并确保使用者能在其中平衡工作与生活场景,与未来预设接口,又留有弹性和余地。

阿普贝思将海绵城市、碳中和与可持续环境理念切实落位,依托生态策略和技术形成为人所喜爱的高绩效景观,通过生长、实用、互补、立体、韧性的亲自然景观,打造了这样一个具有生态美学意义的全生命有机体,一个令代际互联网职人倍感幸福的产业园区,并成功取得了SITES[1]的金级预认证

23.jpg

▲SITES金级预认证证书

 

心之所向,行之所往。从激烈竞标到方案落定,在各专业充分统合、联动协作中,阿普贝思的设计团队与业主团队度过了一年的时光。

截至2021年底,阿普贝思已经积累了包括“杭州阿里巴巴南湖园区”在内的几十个定制化园区环境实例经验,让数以万计的职业人员体验到室外自然的裨益效果。我们乐于跟更多企业一起探究和前行,提供更多个性化、负责任的设计。

 

[1] SITES:全称Sustainable SITES Initiatives,是针对室外场地建设和使用的全生命周期(选址、设计、建设、运维)的可持续实践所制定的实施指南和绩效标准,旨在为城市管理决策者、开发商、规划师、景观建筑师、施工者、使用人群提供可被认知和理解的、可被实施和执行的一系列对生态环境友好的建设的思考逻辑和方式方法。SITES认证等级分四级,分别是:铂金级(Plantinum) 135+、金级(Gold) 100-134、银级(Silver) 85-99、认证级(Certified) 70-84。

 

项目名称:杭州某互联网企业办公园区景观
项目地址:安徽合肥
项目规模:131605㎡
设计时间:2021
业主单位:杭州某互联网企业
景观设计:UP+S阿普贝思联合设计机构

留言 已有 0 留言

×
请填写验证码