010-82423101 15611193214
可持续景观设计践行者

无界社区 诗意自然

沈阳龙湖千山新屿展示区


2022/01/06 健康住区

1.jpg

超越装饰化的空间表达,
自然的材质与原始的肌理碰撞,
打造更具力量感与持久性的作品。
色彩温和,材质天然,
使人身心放松,回归自然;
微妙的光影关系与自然材质结合工业美学,
艺术融入生活。

 

——龙湖 · 千山新屿

 

2.jpg

项目位于沈阳市于洪区西北部,东临铁西区与皇姑区,西与新民市接壤,南隔浑河与苏家屯区相望,北邻沈北新区。展示区位于千山路,未来会成为住宅大区的一部分,持续性为业主提供功能及观赏价值。

 

 

7.jpg

 

清浅的水面如镜,
暖黄的灯光温馨,
倒影似画,树影婆娑,
不知不觉中,
在归家途中将四季的变化尽收眼底。

 

8.jpg

社区入口两侧打造镜面水景观,水面与灯光交相辉映,轴线的序列感将大门的庄严与厚重感烘托出来,形成具有仪式感的归家氛围。水上列植美国红栎,软化了环境材料的冰冷,叶色随着四季变化,使归家的过程增添了对自然之美的感受。

流水景墙横向展开,中和了大门立面强烈的节奏感。作为售楼处出入口对景的同时,兼具分隔未来商业与归家区域的功能。水面从大门前轴线镜面水延展过来,层级而下,形成互相连通又动静结合的水景景观系统。

 

 

13.jpg

 

从自然而来,
向美好而生,
纯粹的立面作为背景,
点缀精致的雕塑和线条,
实现艺术生活的高级感。

 

14.jpg

后场为中心景观会客厅,通过人行入口进入后豁然开朗,通廊将休憩与通行入口整合作为背景,形成全画幅景象,美好尽收眼底。去除繁琐的装饰,展现简洁大气现代的逻辑之美。

15.jpg

注重自然元素的表达,将材质和光影输入场景中,石材的永恒感、植物的婀娜感与光线的变化感成为环境的主体要素,融合成归心自然的景观效果和情感体验。

16.jpg

会客厅连廊前的水景借助场地原有的地形,以层级抬高的镜面水景消化场地高差,将亲自然理念注入场地,使面向连廊的视觉效果更加壮美。水面叠瀑,平台漂浮于其上,搭配飘逸质朴的植物,踏水而入抵达休息平台,形成栖居自然中的和谐景象。

▲效果图与建成对比

廊架立面采用仿黄铜石瓷片与文化石碎拼结合而成的材料,同色系不同纹路的自然石材相互碰撞,表达自然肌理的材质,呈现拙朴的质感,使场地更具持久性。

▲效果图与建成对比

景观与艺术相结合,主景雕塑与水中倒影提升了环境的美学高度。以纯粹的立面为背景,点缀精致的雕塑和线条,实现艺术生活的高级感。

▲效果图与建成对比

廊架格栅的设计打破地产景观以往的装饰化风格,将常规的金属材料进行单元式重组,推敲空隙大小达到最佳疏密。低调的表层质感与自然石材结合,形成不张扬但却充满力量的工业气质。

26.jpg

夜景灯光运用舒适的色温,隐藏的线性灯光勾勒整体氛围,如同指引人们归家的灯塔。路途中注重植物层次感搭配及视线观感:错落有致的道路,恰到好处的灯光,每一个落脚点都有小景可看,处处是惊喜。在空间布局上,两侧道路给人厚重稳固的安全感,开敞的水景给人心旷神怡的通透感,景观尺度的对比令空间收放有致,富有节奏。

27.jpg

样板庭院作为生活秀场,将BBQ餐台等生活方式引入,休憩、纳凉、阅读、园艺等空间合理分布,使人身临其境体验向往的家庭生活。

 

 

30.jpg

 

红砖,是材料,是历史,是气质;
广场,是停驻,是交流,是邂逅。
红砖的创意座椅点缀在整洁通畅的前场空间上,
使风格统一,让情感延续。

 

31.jpg

沈阳是中国老工业基地,砖作为建筑材料被广泛运用,至今人们还保留着红砖记忆。项目建筑立面为红砖元素,以不同角度和进深的红砖形成富有工业气息的风格。景观设计延续建筑立面的风格和体块穿插方式,红砖元素延伸至商业街区,搭载灵活多变的空间结构,将艺术气质与工业气质完美结合,为老于洪工业区注入新的活力。

前场商街由通行空间与停留空间两部分组成。通行空间结合铺装形成整洁通畅的商业界面,并预留了举办长街集市等邻里活动的场地。停留空间结合创意座椅,形成多个自由组合座位,为邻里提供了互动交流的场所。

34.jpg

 

35.jpg

比华丽更打动人心的是真实,只有让空间真正的使用者身处自然,回归自然之美,方可使场地具有永恒的生命力。

 

项目名称:沈阳龙湖千山新屿展示区
项目地址:辽宁沈阳
项目规模:7693㎡
设计时间:2020
建成时间:2021
业主单位:龙湖集团东北公司
景观设计:UP+S阿普贝思联合设计机构
摄  影:LSSP罗生制片-陈志、AST之间建筑摄影-高峰
注:文章所有图片拍摄于沈阳龙湖千山新屿展示区,图片版权均归阿普贝思所有,未经书面许可,任何人不得使用。


留言 已有 0 留言

×
请填写验证码